文字サイズ変更

  • 特大

個人情報保護方針

当会では、ご利用者の人格の尊重を理念とし、「個人情報の保護に関する法律」を遵守してご利用者に関わる個人情報を取扱い管理します。また、当会グループである社会医療法人頌徳会及び社会福祉法人頌徳福祉会の間で、個人情報の共同利用を行います。

ここに同法及び厚生労働省の「ガイドライン」に基づき、個人情報の利用目的につき下記のとおりお知らせします。

ご利用者への医療・介護の提供に必要な利用目的

当会及び頌徳会グループでの共同利用

■社会医療法人頌徳会及び社会福祉法人頌徳福祉会の施設で、ご利用者(検診・健診を含む)に提供する医療・介護

■医療保険事務・介護保険事務

■ご利用者に係る管理運営業務のうち、

  • 入退院・入退所等の病棟・居室管理
  • 会計・経理
  • サービスの質向上・安全確保・医療・介護事故あるいは未然防止等の分析・報告
  • 医療・介護サービスの向上

■共同利用する個人データの項目

氏名・生年月日・性別、所属事業所名、健康保険の種類(名前)・被保険者/被扶養者区分、健康保険証の記号・番号、ご本人・ご家族の住所・電話番号等の連絡先情報、現病歴、既往歴、家族歴、生活習慣、検査・診断・治療の状況及び結果、処方歴及び処方内容、他院及び他施設からの情報提供内容、当グループでのID番号、入院病棟・室番号等、担当職員名、その他同意の上取得する情報

■共同利用に関する個人データの管理について責任を有する者

社会医療法人頌徳会

他の事業者・機関等への情報提供(電子データの提供(渡し切り)を含む)

■当会がご利用者に提供する医療・介護のうち、

  • 他の病院・診療所・助産所・薬局・訪問看護ステーション・介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関・介護機関等からの照会への回答
  • ご利用者への診療・介護等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 業務委託
  • 家族等への病状等の説明

■医療保険・介護保険事務のうち、

  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関又は保険者へのレセプト(DPCデータ含む)の提出
  • 審査支払機関又は保険者への照会
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答

■事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知

■医師賠償責任保険等に係る医療・介護に関する専門の団体・保険会社・顧問弁護士等への相談又は届出等

■第三者機関へのサービスの質向上・安全確保・医療又は介護事故対応・未然防止等のための報告のうち、

  • 外部監査機関への報告
  • 法令・行政機関・裁判所・検察庁・警察等の機関・監査機関からの命令・捜査・調査に対する回答
  • 人命・身体等の保護のために必要な場合の情報提供
  • 大規模災害時の家族・警察等からの問い合わせに対する回答や意識不明、身元不明者についての家族・警察等からの安否確認に対する回答

上記以外の利用目的

当会での利用

■医療・介護機関等の管理運営業務のうち、

  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 医療・介護及び関連業務についての学生実習への協力
  • 職員の教育・研修
  • 症例検討・研究
  • 治療・介護経過及び予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査
  • 広報誌の送付

学会・医学誌等への発表、臨床試験等

  • 特定のご利用者・関係者の症例や事例の学会、学会誌等での発表・報告(氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化)
  • 臨床試験及びこれに係わる調査並びに支援業務の委託

ご異議・ご意見・ご要望・ご質問等がございましたら、ご遠慮なく相談窓口・当会職員・事務部、又は総務部にお申し出ください。

また、当施設では、皆さんの安全を守るため防犯カメラを設置し常時録画しています。
ご理解とご協力をお願いします。

社会医療法人 頌徳会
社会福祉法人 頌徳福祉会
理事長 日野 頌三